Ingredientes:
1 pata de res.
3 tazas de mote cocido.
3 cebollas blancas de rama picadas.
1/2 taza de maní tostado, pelado y licuado con leche.
2 cucharadas de orégano seco.
4 cucharadas de aceite con achiote.
2 dientes de ajo machacados.
16 tazas (4 L) de agua.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
En una olla de presión (o convencional) poner el agua, la pata y el mote. Llevar a ebullición y cocer durante 90 minutos o 3 horas y media, respectivamente, hasta que la pata esté muy suave.
Una vez cocida, sacar la pata y cortar en trozos.
Calentar el aceite con achiote en una sartén y freir la cebolla y el ajo durante tres o cuatro minutos. Incorporar el resto de los ingredientes, la sal, la pimienta, el maní y el orégano.
Para finalizar mezclar todos los ingredientes en la olla, dejar hervir durante un par de minutos y servir.
HORNADO
Ingredientes:
Una pierna entera de chancho (la que use pesaba 20 libras)
El jugo de 3 limones
40 dientes de ajo, machacados
3 cucharadas de comino molido
3 cucharadas de sal
1 cucharada de pimienta molida
8 tazas de cerveza (o chicha) para marinar y 6 tazas de cerveza (o chicha) para hornear
12 onzas de mantequilla (o manteca)
2 cucharadas de achiote molido
Opcional – 10 papas de tamaño mediano, peladas
Preparación:
- Limpie bien la pierna de chancho y póngalo en una bandeja de hornear (que no sea de aluminio)
- Prepare el aliño con el ajo machacado, comino molido, sal y pimienta
- Rocíe la pierna de chancho con el jugo de limón
- Haga varias incisiones de buen tamaño en la pierna de chancho y rellene las incisiones con el aliño, frote la pierna con el resto del aliño, cubra y deje reposar en al refrigeradora por 24 horas.
- Bañe la pierna de chancho con las 8 tazas de cerveza o chicha y deje marinar por 48 horas, voltee la pierna cada 6 a 8 horas.
- Pre-caliente el horno a 350 F.
- En una olla pequeña derrita 4 oz de mantequilla y mezcle con una cucharada de achiote, bañe la pierna de chancho con esta mezcla.
- Hornee la pierna de chancho por 3 horas, para evitar que la carne se seque y que se queme es importante bañar la pierna con los jugos cada 20-30 minutos. Cuando los jugos se empiecen a secar, derrita las restantes 8 oz de mantequilla, mezcle con la cucharada restante de achiote y las 6 tazas de cerveza y bañe la pierna de chancho (asegúrese de esta mezcla este caliente para evitar que el cuero se reviente –esto lo puede hacer al final).
- Terminadas las primeras 3 horas, baje la temperatura a 325 F y voltee la pierna.
- Continúe bañando la pierna con los jugos cada 20-30 minutos y hornee por 3 horas más.
- Voltee la pierna otra vez, es posible que la piel se haya pelado un poco, póngala en su lugar y hornee por 2 horas mas, agregue las papas durante la última hora.
- El tiempo total de cocción para una pierna de chancho de 20 libras es 8 horas, la temperatura interna debe ser por lo menos 160 grados.
- Antes de sacar la pierna de chancho del horno lo puede rociar con agua helada para que el cuero reviente (esto es opcional).
- Sirva con los acompañantes de su preferencia, incluyendo las papas horneadas con la pierna de chancho, mote refrito en la salsa del hornado, curtido de cebolla y tomate, tajas de aguacate, lechuga y aji criollo. Otros acompañantes pueden ser arroz blanco, yucas, platanos fritos, o llapingachos.
CHURRASCO.
Ingredientes:
2 libras de filetes o bistecs de carne de res
12 dientes de ajo, machacados
1 cucharada de comino molido
Sal y pimienta al gusto
Acompañantes - arroz, huevo frito, papas fritas, platanos maduros fritos, curtido de cebolla y tomate, lechuga, rodajas de pepinos, aguacate y aji criollo o aji de tomate de arbol.
Preparación:
- Mezcle el ajo machacado con el comino, la sal y la pimienta para preparar un aliño para la carne
- Frote los filetes de carne con el aliño y déjelos reposar por un par de horas
- Cocine los filetes a la parrilla o en una sartén, áselos o fríalos en cada lado hasta que estén cocidos a su gusto, dependiendo de la temperatura de su parrilla esto tomara solamente unos minutos.
- Sírvalos con un huevo frito encima de cada bistec y acompañados de arroz, papas fritas, platanos maduros fritos, curtido de cebolla y tomate, lechuga, rodajas de aguacate y aji al gusto.
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